關於我們‎ > ‎總幹事的話‎ > ‎

2011年1月

 

改變的挑戰

星期日崇拜後,很多時都要買一些小吃給兩個女兒充饑,讓她們不會吃得太飽去跟教練跑步。她們喜歡吃一家老字號的沙琪瑪,因為這裡的沙琪瑪有朱古力等新奇口味。她們每次都吃得津津有味,想不到這種我兒時已存在的傳統小吃會因為「求變」而成為女兒們的心頭好。

時代真的變得很快,iPhone、iPad 已是年青人的日用品。Facebook、微博是他們以至是高官及藝人的溝通渠道。面對時代的變遷,學園傳道會也反省沿用的事奉模式,為的是要看見全球超過 25,000 名同工能更有效去協助建立屬靈運動,讓地上每一個人身邊都認識最少一個真正跟從耶穌的人。

三個月前我們完成了全球同工及義工的問卷調查,發現我們雖然十分渴望做到神呼召我們去做的事,但我們的實際果效仍與我們期待的結果有距離。這調查確定了我們在這一兩年間所推行的全球改革正是當前急務,改革的其中兩方面是要落實「共同領導」(Shared Leadership)和「地方擁有」(Local Ownership)--是指各個階層的事工團隊都建立有效的隊工去履行使命,並授權他們在清晰的界限內可以具創意地開創事工。

以前在校園,我們很多時都是同工主導、學生跟從,這樣就侷限了年青人的發展;以前不少國家的事工很多時是來自會長的異象,其他同工很少參與計劃,因而削弱了同工對事工的擁有度和承擔感。

今年在遷址的籌款行動中,我們決定讓全體同工有一個星期同心籌款,同工可自訂目標、分享方式和跟進方法。結果不單籌款理想,更重要的是每位同工都以自己在這憑信心生活的機構中事奉而感到驕傲。這份承擔感也感染到學生門徒,見同工落力推動一月份的青年奮興營,所有核心門徒隨即加入,參加人數比兩年前多出 70%,達700人。

事實上若要改革,我們必須對神有更大的信心。我們要學習放手給其他人帶領,這代表要冒險,也要對對方有更大的信任,正如耶穌放心把大使命交給門徒一樣,結果,聖靈在人的限制中建立滿有神蹟奇事的事工,而新約教會就在各人家裡、市集、學府、監獄及政府機關裡面成長起來。

今期的Faithlife,不同的事工團隊會分享神給我們對前面事奉的想法,當中充滿了我們的盼望、禱告和興奮的計劃,也反映出我們實踐改革時要面對的挑戰。

主僕
建章