關於我們‎ > ‎總幹事的話‎ > ‎

2011年9月

 

分別為聖

世界各地如倫敦、中國的大連及貴州、北非的利比亞不斷有示威、抗議、騷亂,甚至出現革命。

最近,在查考以斯拉記和尼希米記時,神給我一個新發現,就是將「分別為聖」一詞用在城市和百姓身上。而記述重建「聖殿」的以斯拉記,文中稱「聖殿」為「神的殿」或「耶和華的殿」,並沒有將成聖或分別為聖的形容加在「殿」這宗教場所。

尼希米記十一章記載新居民遷入耶路撒冷時,兩次用「聖城」來形容耶路撒冷。而以斯拉記八章28節提到以斯拉提醒百姓要「歸耶和華為聖」。「聖民」在城裡生活,他們面對各種挑戰和壓力,例如藐視、惱恨、攻擊、霸權、貪婪和等同於屈服於世界文化的通婚等等(尼二19、四1、四7、十三7、十三10、十三2 4)。

以斯拉和尼希米重建聖殿和城牆的目的,絕不只是為了建立聖民的宗教生活而已,而是要聖民一起建設一個以神為中心的社會,天國的價值就在他們一星期七天的生活中體現出來。這樣,上帝的榮耀就不只彰顯在宗教建築物內,而是在聖民和城市當中。

正如耶穌對門徒說:「你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。」讓我們起來建造吧!

主僕
建章