關於我們‎ > ‎總幹事的話‎ > ‎

2012年1月

 

2012 不可能不是末世

2011年10月,除了Steve Jobs之死,你還記得小悅悅之死嗎?卡達菲的遺體被放在凍肉庫展覽,你還有印象嗎?

愛心冷漠是給今天的形容,也是耶穌預告末世的境況:「民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震……且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多、許多人的愛心、纔漸漸冷淡了。」(太二十四7,11,12)

中東的革命尚未成功、歐債問題未能解決、佔據華爾街並未平息、福島核污染之遺禍、泰國水災帶來糧食短缺。耶穌要求我們警醒禱告:「你們應當祈求,叫你們逃走的時候,不遇見冬天,或是安息日。」(太二十四20)

接著耶穌用了三個比喻教導我們如何警醒。(太二十四45-二十五30)一頭一尾是用家中僕人作比喻,提醒我們要謹守天國的職責。在頭一個比喻中,僕人明顯 是被主人委派作神家的領袖。領袖必須按時分糧給他所照顧的人,並管理好主人的所有財產。相反,習慣在人前假冒為善,在人後欺凌後輩,貪圖吃喝的領袖,到頭 來要受的審判可以是事奉生涯被一刀腰斬,哀哭切齒。

最後一則比喻則是叫我們要運用主人給我們的每一分恩賜。「穩陣」或怕主人虧蝕的心態絕不能成為藉口。基督的僕人應當勇於冒險,把握機會,因為主人是大財主,沒有虧損會令他丟臉。他還安排了快樂的筵席給所有忠心良善的僕人。

而中間的婚筵比喻,則清楚提醒我們新郎會遲延到來,所以要作好持久等待的準備。打盹休息是人之常情,聰明和不聰明的童女都要休息,不同的是有沒有足夠的 油。聰明的童女重視與新郎相遇的一刻,也十分期待和新人一同歡慶。這提醒我們今天是為成就、責任而事奉,還是對準主耶穌自己。我們在事奉中有否期待將來的 喜悅?沒有主成為焦點,我們又怎能持久地在這末世中履行天國的職責呢?

弟兄姊妹,讓我們不要因末世的日子喪膽,而是忠心地活好每一天,期待主耶穌預留給我們歡悅的筵席。

主僕
建章