信仰探索‎ > ‎

神存在嗎?

 
作者:Marilyn Adamson

不知道你會否喜歡有人直接向你顯示神存在的證據?我不會死纏爛打,也不會一味對你說:「只要相信就是了。」在這裡,我嘗試給你一些原因來說明神是存在的。

但請先想一想,如果有一 個人拒絕神存在的可能性,那麼任何證據都可以被他合理化和摒棄,這就好像有人拒絕相信曾經有人在月球表面上漫步一樣,無論甚麼資訊也無法改變他們的想法, 就如太空人在月球上行走的照片、太空人的訪問、月球岩石等,都會變得毫無價值,皆因那個人早已作了「人們是無法登上月球」的結論。 當談到神存在的可能性,聖經提到有些人已經看見了充分的證據,但他們卻壓制了關於神的真理。1 另一方面,倘若神確實存在,對於那些有心認識祂的人,神說:「你們尋找並會找到我!當你們全心全意地尋找我時,我必被你們找得到。2 在認識關於神存在的種種事實之前,你不妨問問自己:「如果神確實存在,我願意認識祂嗎?」這裡有一些論據讓你去思考……

匠心獨運的地球

有許多例子可以表明神的設計工作,例子可說是無窮盡的,但這裡只提出幾個:

地球……它的大小完美無瑕。地球的大小與相應的地心吸力把一層主要是由氮氣和氧氣所組成的薄薄氣體,保持在地球表面的五十英里內,如果地球是小一點,大氣層就不可能存在,就如水星那樣。倘若地球大一點的話,大氣層就會由自由氫原子組成,就變成木星那樣。3 地球是已知的行星中,唯一一個擁有氣體混合比例適中大氣層的行星,這樣的大氣層可以維持植物、動物和人類的生命。

地球與太陽的距離很準確。想一想,地球的溫差由大約華氏零下 30 度至華氏120 度;如果地球與太陽的相距遠一點,我們都會凍僵,若近一點,我們都會被燒著。只要地球與太陽的距離稍微拉近或拉遠一點,地球就不可能再有生命了。地球與太陽之間保持著這個完美的距離,以每小時 67 英里的速度圍繞太陽轉動,同時它也按著它的軸來自轉,使整個地球表面每天都得到合適的加熱和散熱。

我們的月球無論在體積、與地球保持的距離都是完美的,它們之間所產生的引力引發海洋的潮汐和水流移動,使海洋裡的水不會停滯,同時也防止我們龐大的海洋淹沒各大洲的陸地。4

...無色、無氣味、無味道,然而沒有生命是可以沒有它而繼續存活的。植物、動物及人類的主要成份都是水(人體有三分之二的成分是水)。你將會看到水的特質,為何是獨特地適合生命。

它有不常見的高沸點和冰點。水容許我們居住在一個溫度有波動的環境中,使我們的身體可以維持在華氏 98.6 度的水平。

水是一種廣泛的溶劑。這個特性令成千上萬的化合物、礦物質和營養素可以被輸送到我們全身,並可流入最小的血管裡頭。5

水在化學上是中性的,對它本身的成份不構成影響的同時,水又使食物、藥物和礦物質得以被身體吸收和使用。

水擁有獨特的表面張力,使它可以在植物內逆地心吸力地往上流動,將賜生命的水份和養份帶到植物的頂端,就算是高大的樹木也是如此。

水從上而下結冰,並且浮起,這樣,魚類在冬天得以生存。 地 球的水份有百分之九十七是來自海洋,然而在我們的地球上,有一個精心設計的系統能把鹽份從水中抽走,然後把水分佈在地球上。蒸發現象替海水抽走鹽份,然後 造成易於被風吹動的雲,雲把雨水散佈在地面上,供應植物、動物和人類的需要。這是一個淨化和供應的系統,它可以維持這個星球上的生命,也是一個水份循環再 用的系統。6

精密的腦袋

人類的腦袋……同時能處理數量驚人的資訊。你的腦袋同時接收眼睛所見的各種顏色和物件、感受周圍的溫度、腳底接觸地板的壓力、周圍的聲浪、你的口有多乾燥,甚至是鍵盤的質感。腦袋保存並處理你所有的情感、思想和記憶,同時,它會監察著身體正在運作的功能,例如你的呼吸模式、眼皮的運動、饑餓和雙手肌肉的運作。

人類的腦部一秒鐘能處理超過一百萬個訊息7,你的腦袋能衡量所有資訊的重要性,把相對不重要的訊息過濾走。這個過濾功能使你可以集中注意力,在身處的環境中有 效地運作。一個每秒鐘能處理超過一百萬個訊息,並同時評估訊息的重要性,最終使你對最洽當的訊息作出行動的腦袋……難道是偶然地碰巧出現?難道是純粹基於 生物學上的因素,剛好有正確的組織、正確的血液流量、正確的神經元和正確的結構而完美地結合出來?腦袋與其他器官的功能不相同,其中涉及智力、邏輯思考 力、感受的形成、夢想和計劃、採取行動和人際關係。有誰能解釋人類的腦袋呢?

自然因素無法解釋的精心設計

神不存在的意思就是:所有週遭的事物之所以存在,都是因為自然因素和隨機偶發的。如果有人擲骰子,結果是有機會出現一對六的,但要用空白的骰子擲出數點卻是另一回事。巴斯德在數個世紀前嘗試證明生命是不能從無生命中產生出來,這也是科學所肯定的。那麼人類、動物和植物的生命又從何而來呢?

另外,自然的因素不能充分解釋人類所蘊含準確資訊的數量。一個忽略神的人只會得出一個結論,就是這一切的出現都是沒有原因、沒有設計,純粹是因為好運氣,這些在智識界渴望被觀察的精密設計,它的存在卻歸功於好運氣!

無數的生命見證

我並不是要說,若有足夠的人相信某件事,它就是真的了,例如科學家對宇宙會有一些新發現是會推翻過往的結論,然而,當科學在不斷發展,但仍然沒有科學發現可 以駁倒萬物背後有高智慧的一位這個可能性。事實上,當科學對人類生命和宇宙的發現越多,就發現他們在設計上的複雜度和準確度越高。更多的證據並非指向沒有 神,反而指向一個具有智慧的根源。不過,客觀的證據並不是論據的全部。

還有一件更重大的事。歷世歷代都有無數人堅定地力證神的存在,這個信念是來自他們與神之間主觀而個人化的關係,今天有數百萬人可以詳細地分享他們與神之間的 經歷,他們會指出禱告如何得到神的回應,祂又如何具體而奇妙地滿足他們的需要,並引導他們作出重要的個人決定,他們不單會描述他們所信的內容,並會詳細地 交代神在他們生命中的作為。很多人都確定這位慈愛的神是存在的,並且神向他們顯明祂是信實的。即使你仍在懷疑,你可以肯定地說我是絕對正確,他們對於神的 觀點全都是錯的麼?

良心的催逼

我以前是無神論者,像很多無神論者一樣,對於人們相信神這件事感到極大的反感,為甚麼無神論者會花上這麼多時間、精神和心力去否定一件他們不相信,甚至是不 存在的事物呢?是甚麼驅使他們這樣做呢?當我仍是一個無神論者的時候,我以為自己的動機是要關心那些又可憐又被矇蔽的人,我要幫助他們發現他們的指望是毫 無基礎的。但撫心自問,我有另一個動機,就是當我挑戰那些相信神的人時,我對他們能否說服我感到十分好奇。我追求的其中一件事,就是不需要思考神的事情, 如果我可以得出一個結論去證明信徒是錯誤的話,這話題就不用再討論,而我就可以自由自在地過我的生活。

當時我並不察覺為何神這個問題在我的腦海中會如此沉重,這是因為神正在催逼我去面對這件事情,我逐漸發現,神希望被人認識,祂創造我們,目的是叫我們認識祂,祂把自己的蹤跡放在我們的周圍,並將祂存在的問題擺在我們面前,我好像無法逃避神可能 存在這個問題。事實上,就在我承認神存在的那一天,我的祈禱一開始就說:「好吧,你贏了……」為甚麼無神論者對相信有神的人會這麼反感?是因為神正在積極 地尋找他們。

我並不是唯一一個有這種經歷的人,社會主義者及哲學作家馬爾科姆.馬格里奇這樣寫道:「不知怎的,我總有一個印象,就是在我追尋之際,我也被追尋著。」〔著名作家〕路益師 (C.S. Lewis) 這樣憶述:「一晚又一晚,每當我的心思稍有一秒離開了我的工作,就感受到祂持續而堅定地靠近,而祂就是我極不願意遇上的那一位。我投降了,並承認神就是神,我跪下祈禱;或許在那天晚上,這就是在全英格蘭最無奈、最不情願的歸信行動。」

因著認識神路益師寫了一本名為《驚喜之旅》(Surprised by Joy) 的著作,我同樣也沒有帶著別的期望,只正確地承認了神的存在,然而,在往後的幾個月中,我因祂對我的愛而驚訝。

耶穌:神變成人的樣子讓你認識祂

為何是耶穌呢?縱觀世界上主要的宗教,你會發現佛祖、穆罕默德、孔子和摩西都 宣稱自己是教師或先知,他們沒有一個自稱是等同於神,但令人驚訝的是耶穌就是這樣做。這就是耶穌和其他人的分別,他曾說:「神存在,而且你正望著他。」雖然他談及在天上的父,這不是由於他正與神分離而這樣說,而是因為他與父神有親密的聯合,這種聯合是人類獨有的。耶穌曾說,任何人看見過祂,就是看見了天 父,任何人信靠他,就是信靠天父了。

他說:「我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。8他 宣稱擁有只有神才會擁有的屬性:赦免人的罪的能力、釋放人脫離犯罪的習慣、賜給人更豐盛的生命,並賜予他們永恆的生命。與其他要人專注於他們的道理的教師 不同,耶穌要引導人走向他自己。祂不是說:「遵守我的道理,你就會發現真理。」然而他說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。9

有甚麼理據支持耶穌是神的宣稱呢?他做了人不能做的事,耶穌行了神蹟:祂醫治了瞎眼的、癱瘓的、聾的,甚至使幾個人從死裡復活。他有能力操控物質,從稀薄的空氣中,祂造出足夠的食物來餵飽幾 千人。他行過勝過自然界的神蹟:他曾在湖面上行走、為了幾位朋友,他曾命令一場大風暴平息。到處都有人們跟著他,因為他不斷地滿足他們的需要,行神蹟奇 事。他說:「就算你們不願意相信我告訴你們的話,至少也會因為親眼看見過的神蹟而相信我。10

耶穌基督表現出神是溫柔、慈愛、知道我們的自我中心和弱點,但他仍深深地渴望跟我們建立關係。耶穌表明雖然我們在神眼中是罪人,理應接受神的刑罰,但因著祂 對我們的愛,祂想到了另一個計劃:神成為人的樣式,並為我們的罪代替我們接受刑罰。聽起來好像很荒唐!或許是吧,但有很多慈愛的父親都會甘心樂意地與他們 在癌症病房裡的孩子交換;聖經說明我們愛神的原因,就是神先愛我們。

耶 穌代替我們死,好叫我們的罪被赦免。在眾多人類認識的宗教之中,唯有耶穌使你看見神走近人類,他為我們提供了一條跟祂建立關係的道路。耶穌顯明了神愛的心 腸,滿足我們的需要,吸引我們到祂那裡去。因為耶穌的死和復活,今天祂就給我們一個新的生命,我們可以被赦免,完全地被神接納,並真實地被神所愛。祂說: 「我以永遠的愛愛你,因此,我對你的慈愛延續不息。11這就是神,行動沒止息的神。

神存在麼?若你想知道,可以探索一下耶穌基督。聖經告訴我們:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。12 雖然神可以強迫我們相信祂,但祂沒有這樣做,相反,祂提供了充分的證據去表明祂的存在,讓我們甘心樂意地回應祂,讓我們再重溫這些證據:地球與大陽之間的完美距離、水獨特的化學成份、人類的腦袋、DNA、力證自己認識神的人的數目、在我們心靈和思想中對神是否存在那份縈繞不去的好奇心,以及神樂意透過耶穌基督被人認識。


關於作者:作為一個前無神論者,Marilyn Adamson 有 一位親密的朋友在祈禱中持續地得著應允,而那位朋友的生命質素也很好,是 Marilyn 難以否定的。當她挑戰那位朋友的信仰時,她發現那些指出神存在的客 觀證據很豐富,這令 Marilyn 非常驚訝。經過一年持續的探求,她回應了神的恩典,讓神進入她的生命,結果她發現她的信仰在經驗上不斷地得到肯定,也給 她的生命帶來莫大的益處。

  1. 羅馬書 1 章 19-21 節
  2. 耶利米書 29 章13-14 節
  3. R.E.D. Clark, Creation (London: Tyndale Press, 1946), 20
  4. The Wonders of God's Creation, Moody Institute of Science (Chicago, IL)
  5. 同上
  6. 同上
  7. 同上
  8. 約翰福音 8 章 12 節
  9. 約翰福音 14 章 6 節
  10. 約翰福音 14 章 11 節
  11. 耶利米書 31 章 3 節
  12. 約翰福音 3 章 16 節