信仰探索‎ > ‎

我為何要認識神?

 

我要靠神才能快樂麼?

問:我在生命中已找到快樂,為何仍要從「神」的觀念中尋求人生意義和快樂呢?

答:你說得對!沒有神在你的生命中,你仍可以找到快樂。很多人都享受著豐裕的財富和有愛的家庭,在 生命中也沒有遇到很多問題。然而,無論你現在有多快樂,你的生命仍會因為有神同在而變得更滿足。像踏三輪車對小孩子來說是有趣的事,但過後,當孩子長大並 會駕駛保時捷時,那輛三輪車就顯得有點乏味了。你可能以為自己已得到生命中想要的一切,但要知道你可能是從一個踏著三輪車的角度來說話。

耶穌說祂比任何事物更能滿足我們裡面的想望(約翰福音 4 章 13-14 節及 6 章 35 節),那是因為我們不僅在肉身活著,我們也是有靈性的活物,惟有神可以徹底滿足我們靈裡的饑渴。當我們沒有神而活得「快樂」的同時,就只有藉著認識神,我們才會擁有真正的喜樂、滿足和平安。

此外,還有關乎永恆的問題:倘若你在地上有限的年日其實是神給你的一個試驗又如何呢?要試驗你會否去認識祂?你在這個試驗的成績如何呢?你有沒有像聖經羅馬書第一章所描述,阻擋自己認識神的真理呢?你有否看見在你四圍有祂存在的證據而你仍不願意承認祂?

倘若你從未接受神進入你的生命又怎樣呢?如你所言,你仍舊可以享受今生的福氣,但要知道那些福氣也會在今生完結,因為你選擇了拒絕神。你已經接受了活在世上這份禮物,但卻拒絕了那位生命的賜予者。

倘若神還沒有顯明一切,並計劃了更多具創意的事留給未來的生命又怎樣呢?對於那些沒有拒絕祂的人又會如何呢?假若未來的生命遠勝今生,比駕駛一輛保時捷超越踏三輪車的程度更甚又如何呢?若你拒絕了神,到時就不會經驗得到了。

真的有天堂麼?

問:真的有天堂麼?天堂是怎樣的呢?我會在那裡碰到我所有已故的家人和的朋友麼?

答:對,根據聖經,的確有一個天堂。現今的天堂是在另一個空間,人是不能看見的,除非神將它啟示出來,而神也向祂的先知啟示了好幾次 (以賽亞書 6 章、以西結書 1 章、但以理書 7 章 9-10 節、哥林多後書 12 章 1-4 節、啟示錄 1 章及 4 至 5 章)。在現今的天堂中,神坐在寶座上,而聖經指明耶穌作為神的羔羊正坐在那個寶座上,在天父的右邊,直到他再來去審判大地並在地上確立他的國度為止。

大部份人所謂的「天堂」,其實是一座永遠的城,聖經稱之為「新耶路撒冷」 (啟示錄 21 章 2 節),那是一個新的天堂,因為原初的天和原初的地將會成為過去 (啟示錄 21 章 1 節),這永遠的城被形容為:

我聽見有大聲音從寶座出來說:「看哪,神的帳幕在人間。」他要與人同住,他們要作他的子民,神要親自與他們同在,作他們的神;神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:「看哪、我將一切都更新了。」又說:「你要寫上,因這些話是可信的、是真實的。」 (啟示錄 21 章 3-5 節)

那城內又不用日月光照,因有神的榮耀光照.又有羔羊為城的燈。(啟示錄 21 章 23 節)

新耶路撒冷將會是神子民的永恆家鄉,論到這個地方,聖經說:「凡不潔淨的、並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城,只有名字寫在羔羊生命冊上的纔得進去。」 (啟示錄 21 章 27 節)

聖經告訴我們,所有人都會經歷一次肉身上從死裡復活,並要顯在基督的審判座前 (啟示錄 20 章11-13節)。儘管耶穌起初以救主的身份來到地上,現在卻會作審判者,那些名字沒有被記在羔羊生命冊上的人將會被丟進火湖裡。(啟示錄 20 章 14-15 節)

有人以為每個人都可以進天堂並看見自己的親人,但那並不是根據聖經的想法。耶穌指出,那些相信祂的人會找到生命,因為「若不藉著我、沒有人能到父那裡去。」 (啟示錄 14 章 6 節)。啟示錄 7 章 9 節告訴我們,在天堂裡將會有一大群來自各種族、說各種語言的人,因著對耶穌的信心,得著永生。對於那些未曾聽聞耶穌的人,或許只有那些曾在神面前謙卑自己,並正面地回應了任何來自神之啟示的人,才會永遠與神同在。那些拒絕神的人將不會與祂同在。

神/耶穌能帶給我甚麼呢?

問:為何要信耶穌?耶穌要給予我甚麼?

答:以下是耶穌在地上生活時,在不同環境下所說的一些話:

(一) 走出黑暗的道路:我到世上來,乃是光,叫凡信我的不住在黑暗裡。」 (約翰福音 12 章 46節)

(二) 滿足我們心靈的饑渴:耶穌說:『我實實在在的告訴你們,那從天上來的糧,不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧賜給你們,因為神的糧,就是那從天上降下來賜生命給世界的。』他們說:『主阿,常將這糧賜給我們。』耶穌說:『我就是生命的糧.到我這裡來的、必定不餓.信我的、永遠不渴。』」 (約翰福音 6 章 32-35 節)

(三) 生命中的方向:耶穌又對眾人說、我是世界的光.跟從我的、就不在黑暗裡走、必要得著生命的光。」 (約翰福音 8 章 12 節)

(四) 罪的贖價:正如人子來、不是要受人的服事、乃是要服事人.並且要捨命、作多人的贖價。」 (馬可福音 20 章 28 節) 當祂教導門徒,並告訴他們說:「人子將要被交在人手裡、他們要殺害他.被殺以後、過三天他要復活。」 (馬可福音 9 章 31-32 節)

(五) 豐盛的生命:所以耶穌又對他們說:『我實實在在的告訴你們,我就是羊的門,凡在我以先來的,都是賊、是強盜,羊卻不聽他們。我就是門,凡從我進來的,必然得救,並且出入得草喫。盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞;我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」 (約翰福音 10 章 7-10 節)

(六) 罪得赦免:有人帶著一個癱子來見耶穌,是用四個人抬來的;因為人多,不得近前,就把耶穌所在的房子,拆了房頂,既拆通了,就把癱子連所躺臥的褥子都縋下來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:『小子,你的罪赦了。』有幾個文士坐在那裡,心裡議論說:『這個人為甚麼這樣說呢?他說僭妄的話了;除了神以外,誰能赦罪呢?』耶穌心中知道他們心裡這樣議論,就說:『你們心裡為甚麼這樣議論呢?或對癱子說:你的罪赦了!或說:起來,拿你的褥子行走!那一樣容易呢?但要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄。』就對癱子說:『我吩咐你起來,拿你的褥子回家去罷。』那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了,以致眾人都驚奇,歸榮耀與神說:『我們從來沒有見過這樣的事。』」 (馬可福音 2 章 3-12 節)

(七) 永生:凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他,因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行;差我來者的意思,就是他所賜給我的,叫我一個也不失落,在末日卻叫他復活,因為我父的意思,是叫一切見子而信的人得永生,並且在末日我要叫他復活。」 (約翰福音 6 章 37-40 節)

世上的罪惡和苦難不正正表明神對我們漠不關心麼?

問:當世界有那麼多問題發生,明顯神並不關心我們,我希奇你怎能相信神呢?

答:世上有錯誤的事,是沒法證明神不關心我們。我們活在一個人們差不多完全拒絕神的世界裡。

我們都如羊走迷,各人偏行己路。」 (以賽亞書 53 章 6 節)
並沒有行善的、連一個也沒有。」 (詩篇 53 章 3 節)
時常行善而不犯罪的義人、世上實在沒有。」 (傳道書 7 章 20 節)

所以,當我們的世界在很多方面都失敗的時候,我們怎可以將責任推卸給神呢?

也許世界上的各樣惡事根本不討神喜悅,也許祂不喜歡世界目前的這個樣子(也許祂討厭的程度比我們更甚),不過,在某個意義上,祂容許人們暫時管理著這個世 界。耶穌教他的門徒要禱告祈求神的旨意行在地上,如同行在天上 (馬太福音 6 章 10 節),這裡明顯的意思是神在道德上的旨意並未經常地行在地上,即使這是神 許可的旨意。

最終而言,那是關乎神本性的問題。神是一位慈愛和憐恤的神麼?根據聖經,祂是:

父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人。」 (詩篇 139 篇 13 節)
耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的。」 (詩篇 145 篇 9 節)
耶和華在他一切所行的無不公義;在他一切所作的都有慈愛。」 (詩篇 145 篇 17 節)

聖經說,神就是愛 (約翰一書 4 章 8,16 節)。也許神愛的本性的其中一部份,就是容許人擁有自由意志。神沒有創造我們為木偶,故此,我們有罪惡、痛苦和苦難是基於我們和別人所作的選擇。

縱然神容許罪惡暫時存在,祂承諾將來要完全剷除它 (啟示錄 21 章 3-5 節),而且因著祂的慈愛,祂已經為我們預備了一個方法,去赦免我們所犯的罪惡及對別人曾作出的傷害。

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。」  (約翰福音 3 章16 節)
惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」 (羅馬書5章8節)
神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」 (約翰一書 4 章 9-10 節)

惟獨神是真正良善的 (路加福音 18、19 章)。事實上,世界上的問題正好反映我們的本性,而非神的本性。